大科学装置前沿研究重点专项简介

 

  大科学装置可为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革等提供极限研究手段,是突破科学前沿、实现科技进步及解决人类发展面临的诸多严峻挑战的重要保障。基于大科学装置开展前沿研究对增强我国科技国际竞争力、实现从科技大国迈向科技强国的目标具有重要意义,也将对实施创新驱动发展的国家战略做出重要贡献。为充分发挥我国大科学装置的优势,支持广大科研人员依托大科学装置开展科学前沿研究,促进重大成果产出,国家重点研发计划在战略性前瞻性重大科学问题领域启动并实施了“大科学装置前沿研究”重点专项。
  大科学装置前沿研究重点专项主要支持基于我国在物质结构研究领域具有国际竞争力的两类大科学装置的前沿研究,一是粒子物理、核物理、聚变物理和天文学等领域的专用大科学装置,支持开展探索物质世界的结构及其相互作用规律等的重大前沿研究;二是为多学科交叉前沿的物质结构研究提供先进研究手段的平台型装置,如先进光源、先进中子源、强磁场装置、强激光装置、大型风洞等,支持先进实验技术和实验方法的研究和实现,提升其对相关领域前沿研究的支撑能力。并根据上述任务的需要,适度开展以科学目标为牵引的大科学装置关键技术预先研究。
  大科学装置前沿研究重点专项计划部署14 个方面的研究任务:(1)强相互作用性质研究及奇异粒子的寻找;(2Higgs 粒子的特性研究和超出标准模型新物理寻找;(3)中微子属性和宇宙线本质的研究;(4)暗物质直接探测;(5)新一代粒子加速器和探测器关键技术和方法的预先研究;(6)原子核结构和性质以及高电荷态离子非平衡动力学研究;(7)受控磁约束核聚变稳态燃烧;(8)星系组分、结构和物质循环的光学-红外观测研究;(9)脉冲星、中性氢和恒星形成研究;(10)复杂体系的多自由度及多尺度综合研究;(11)高温高压高密度极端物理研究;(12)复杂湍流机理研究;(13)多学科应用平台型装置上先进实验技术和实验方法研究;(14)下一代先进光源核心关键技术预研究。
  大科学装置前沿研究重点专项的实施力争在在若干国际前沿科学领域产生一批重大科学成果,为大科学装置科研能力的持续发展奠定基础,提升我国在相关科学领域的国际地位和国际竞争力,增强对材料、能源、环境、健康等领域研究的支撑能力。同时,造就若干高水平研究队伍,培育国际一流水平的科学家。
 
 
 
我国科学家在北天区发现21个新的变脸类星体 2018/10/08
我国科学家在碳化钨中观测到具有表面费米弧的三重简并费米子 2018/10/08
国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项2018年度申报项目答辩评审专家名单公告 2018/03/20
国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项总体专家组专家名单 2018/07/06
我国科学家在暗物质直接探测领域取得重要进展 2018/07/06
共5条记录 1/1页  首页 上一页 下一页 尾页  第
站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号