“网络协同制造和智能工厂”重点专项简介

 

 

  实施网络协同制造和智能工厂重点专项,是落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》,推动《中国制造2025》、《“互联网+”行动》的重大举措;是我国迎接工业革命挑战,支撑制造强国,应对“工业互联网”与“工业4.0”的重要手段;是抢抓变革性创新机遇,重塑制造业技术体系、生产模式、产业形态和价值链,发展制造服务新模式,构建制造业与互联网深度融合新生态的重要途径;也是充分发挥科技创新核心引领作用,推进科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新以及业态创新相结合,推动我国产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益的重大战略部署。

  本重点专项设立基础前沿与关键技术、装备/系统与平台、集成技术与应用示范3类任务以及基础前沿技术、研发设计技术、智能生产技术、制造服务技术、集成平台与系统5个方向。专项实施周期为5年(2018-2022年)。

  本重点专项总体目标是:针对我国网络协同制造和智能工厂发展模式创新不足、技术能力尚未形成、融合新生态发展不足、核心技术/软件支撑能力薄弱等问题,基于“互联网+”思维,以实现制造业创新发展与转型升级为主题,以推进工业化与信息化、制造业与互联网、制造业与服务业融合发展为主线,以“创模式、强能力、促生态、夯基础”以及重塑制造业技术体系、生产模式、产业形态和价值链为目标,坚持有所为、有所不为,推动科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新相结合,探索引领智能制造发展的制造与服务新模式,突破网络协同制造和智能工厂的基础理论与关键技术,研发网络协同制造核心软件,建立技术标准,创建网络协同制造支撑平台,培育示范效应强的智慧企业。

 

 

 

共0条记录 1/1页  首页 上一页 下一页 尾页  第
站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号