您当前的位置:首页 » 新闻 » 图片新闻

高技术中心召开国家重点研发计划“智能机器人”等重点专项2018年度项目实施动员会

发布时间: 2019-07-30 15:28:15   作者:马晓辉   来源:本站编辑   浏览次数:


    为做好国家重点研发计划重点专项的组织实施与管理,积极有序推动年度立项项目的顺利实施,科技部高技术研究发展中心于2019716日在京召开了国家重点研发计划“智能机器人”等重点专项2018年度项目实施动员会。“智能机器人”等10个重点专项2018年度项目牵头单位科研主管领导和项目负责人参加会议,科技部政策法规与创新体系建设司、资源配置与管理司、科技监督与诚信建设司、基础研究司,教育部科技司、工业和信息化部科技司、中科院促进与发展局等相关同志以及部分省市地方科技主管部门代表等受邀参加了会议,会议由高技术中心副主任卞曙光主持。
    会上,高技术中心袁建湘副主任报告了2018年度重点专项评审立项的整体情况,介绍了重点专项项目过程管理的基本流程和下一步工作考虑,对项目牵头单位和项目负责人做好项目实施管理提出了具体明确的要求。政策法规与创新体系建设司高林副司长、资源配置与管理司和科技监督与诚信建设司等相关人员结合当前的国家科技计划项目管理的宏观政策要求,分别就科技保密工作的形势要求和制度遵循、国家重点研发计划定位与目标、实施要求以及监督评估、科研诚信、学风作风建设等方面做了重要讲话。同时,结合项目组织管理实际,“地球观测与导航”重点专项总体专家组组长及中山大学、清华大学、东南大学、中广核研究院有限公司、中国中车股份有限公司等单位科研管理部门负责人或项目负责人围绕专项组织管理、单位法人责任落实以及具体项目实施管理进行了管理经验和典型做法交流;广东省科技厅周木堂副巡视员代表地方科技主管部门就部省联动参与实施国家重点研发计划的探索和实践做了发言。
    高技术中心刘敏主任在总结讲话中对相关部门、科技部相关司局、地方科技管理部门和专家组、项目牵头单位、项目负责人的大力支持表示衷心感谢,对项目负责人和牵头单位提出了四点要求,一是增强责任意识和使命感。承担国家科技计划任务要做到“不忘初心、牢记使命”,将实现国家战略目标作为自己的重要职责和任务。二是坚持创新、持续加码、攻坚克难。项目立项只是项目实施的开始,要坚持自我加压,不能放松,在项目实施过程中持续保持竞争状态。三是勤于学习,善于管理。各单位和项目负责人应该在项目具体实施过程中用心打造优秀团队、用心培养优秀人才,“带好”和“造就”一支过硬的队伍,积极总结和探索新型管理经验和模式。四是履行社会责任,做科普达人。在遵循和恪守科技保密原则的同时,积极做好科技宣传和科普工作,将提高全民的科学素养作为认真履行的社会责任和挑战。刘敏主任希望新启动的项目能够以“项目执行优秀团队”为榜样,勇于担当,不辱使命,为重点专项任务和目标的实现做出贡献,高技术中心将切实贯彻落实国家科技管理政策和改革精神,继续与项目牵头单位、负责人共担责任和使命,为项目提供精准服务,推动过程管理工作的全面实施。
    项目牵头单位和项目负责人纷纷表示,通过会议全面系统地学习和领悟了国家重点研发计划的相关政策要求和管理制度,明确了具体实施管理的要求,也深切感受到了肩上沉甸甸的使命与责任,将不辱使命、不负重托,切实履行好项目牵头单位和项目负责人的责任和义务,攻坚克难,全力推动项目任务目标的高质量实现。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号