您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

石油化工催化材料与反应工程国家重点实验室 在过氧化氢绿色生产技术方面取得重要突破

发布时间: 2019-10-30 14:12:35   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    化学品是人类社会物质基础之一,其主要生产过程包括烃氧化和烃氮化反应。过氧化氢法具有原料利用率接近100%、污染物接近“零”排放等优点,是未来烃氧化和烃氮化制备化学品的发展方向。目前我国仍采用固定床生产技术制备过氧化氢,产能低、成本高、污染重、安全差,严重制约了我国烃氧化和烃氮化绿色化工产业的发展。
    近年来,石油化工催化材料与反应工程国家重点实验室致力于过氧化氢绿色生产技术的研发,围绕浆态床反应工程强化、高强度微球加氢催化剂、精密过滤专有设备、纯氧氧化技术、萃取及催化再生技术等方向开展研究,承担了国家重点研发计划和中国石化重点攻关计划等重大项目,在蒽醌法过氧化氢绿色催化合成新技术及产业化方面取得重要突破。201971日,10万吨/年过氧化氢绿色生产装置一次开车成功,至今已稳定运行1000小时。在此基础上,研究团队发展了多项过氧化氢法烃氧化和烃氮化制备化学品的绿色生产技术,包括生产己内酰胺、环氧丙烷、环氧氯丙烷和环己酮等化学品。
    研究团队在过氧化氢绿色生产技术及产业化方面取得的原创性成果,标志着我国打破了国外技术封锁、掌握了国际先进的过氧化氢生产技术,完成了从知识创新到技术创新的跨越。实验室成果为福建古雷和巴陵石化两个世界级化工生产基地提供了全流程生产技术,大大推动了我国烃氧化和烃氮化绿色化工产业的发展。 

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号