您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

我国科学家荣获瑞典皇家科学院爱明诺夫奖

发布时间: 2019-10-15 11:35:32   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    近日,瑞典皇家科学院宣布,2020年度爱明诺夫奖授予光合作用和固氮酶研究领域的两位科学家,奖励他们在“理解生物氧化还原金属簇方面做出的原创性贡献”。中国科学院植物研究所沈建仁研究员因在研究植物和光合细菌 “光系统 II”方面的突出贡献荣获此奖项,是获得该奖的第二位中国籍科学家。
    酶是推动所有生物体系中化学反应的蛋白质分子。由于光系统 II的存在,绿色植物和蓝藻可以吸收二氧化碳和水,并利用太阳能将其转化为葡萄糖和氧分子。然而,由于在光系统中存在着能够进行氧化还原反应的锰簇离子,使得对这一光合酶系统的研究具有挑战性,传统的X射线容易对锰簇的结构造成损伤而不能获得天然结构状态。
    沈建仁研究员团队使用对酶系统没有破坏的高强度X射线短脉冲成功地研究了酶中的许多不同状态,提供了对生命基本过程的理解,促进了人们对自然界光合作用反应的认识,使得人们可以模拟和学习自然界,找到解决重要问题的新方法和途径。  
    沈建仁研究员是国家重点研发计划 “蛋白质机器与生命过程调控”重点专项“光合作用重要蛋白质机器的结构、功能与调控”项目(2017YFA0503700)的负责人,该项目团队近几年在光合作用重要蛋白质超级复合体的结构、功能及其调控研究等方面取得了一系列的突破性进展,为解决作物光能利用效率的提高,开辟太阳能利用的新途径等前沿技术方面做出了突出贡献。
    爱明诺夫奖是1979年根据已故瑞典皇家科学院院士爱明诺夫的遗嘱设立的,用以奖励世界范围内在晶体学领域做出重大贡献的科学家。 

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号