您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划“生物基聚酯、聚酰胺高效聚合纺丝技术”项目中期检查会议在江苏常熟召开

发布时间: 2019-10-15 11:31:15   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    近日,国家重点研发计划重点基础材料技术提升与产业化重点专项生物基聚酯、聚酰胺高效聚合纺丝技术项目中期检查会在江苏常熟召开。本次会议由科技部高技术研究发展中心组织,专项总体专家组专家、同行专家、财务专家及项目组主要成员参加了会议。
    生物基聚己二酰戊二胺(PA56)由经玉米、秸秆等生物质原料高效发酵而来的生物基1,5-戊二胺与石油基己二酸聚合制备。其纤维综合性能优于聚酰胺6PA6)纤维,具有良好的力学性能和突出的吸湿性、皮肤亲和性、可染性,可用于高档服装、家纺及产业制品等,有望成为继PA6之后的大宗化纤品种。会议认为,本项目开展了生物基PA56制备机理机制研究,突破了高效聚合、纺丝系列关键技术,进行了工程装备集成,形成了自主知识产权体系,建成并投产了世界首条万吨级生物基PA56生产线,率先实现了PA56的产业化,对我国化纤行业可持续发展及转型升级具有重要意义。会议建议进一步加强生物基PA56连续聚合关键核心技术开发,加大生物基聚对苯二甲酸丙二醇(PTT)、PA56纤维的应用开发与市场推广。 

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号