您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划项目8.5代TFT-LCD玻璃基板在安徽蚌埠下线

发布时间: 2019-10-15 11:28:46   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    为推进国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项“高世代电子玻璃基板和盖板核心技术开发及产业化示范”项目研发工作,以我国首片8.5TFT-LCD浮法玻璃基板下线为契机,凯盛科技集团有限公司、科技部高技术中心于918日在下线现场共同组织召开了项目推进会。安徽省相关领导、中国建材集团有限公司主要领导、科技部高技术中心相关领导出席了会议。
    TFT-LCD玻璃基板是电子信息显示的关键材料。该项目围绕TFT-LCD玻璃基板核心技术开发及产业化示范,按照基础前沿、重大共性关键技术、系统集成和产业化示范进行全链条设计,先后攻克了能够同时满足理化和工艺性能的玻璃基板化学组成与配方,创新开发出具有中国特色的铂金流道超薄浮法新工艺,实现了窑炉、锡槽、退火窑等关键装备的国产化开发。继2019618日我国首条8.5TFT-LCD浮法玻璃基板生产线成功点火之后,项目研发团队夜以继日奋战在生产一线,完成了玻璃窑炉的烘烤和升温、热工设备的联动调试,826日实现了生产线的顺利引板,项目正式转入试生产阶段。918日,中国首片8.5TFT-LCD浮法玻璃基板产品在安徽蚌埠正式下线,这标志着我国自主研发的8.5TFT-LCD玻璃基板产品即将实现工业化生产。
    会议指出,中国首片8.5TFT-LCD浮法玻璃基板的成功下线,是具有里程碑意义的项目重大进展。下一步,项目还要持续开展良率提升、产能爬坡和产品认证工作,待产品批量投放市场后,将满足国内主流面板厂商的应用需求,全面提升我国电子玻璃在国际市场的主动权与话语权,保障电子信息显示产业安全。科技部高技术中心将持续为项目的顺利实施做好支撑保障和服务工作,确保目标的实现。 

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号