您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“产品全生命周期模型管理技术与系统”等两个项目在上海启动

发布时间: 2019-10-15 11:14:38   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    918日,国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“产品全生命周期模型管理技术与系统”、“网络协同制造技术资源服务平台研发与应用示范”两个项目启动会暨实施方案论证会在上海召开。科技部高新司、上海市科委、专项办代表、专项总体专家组专家、项目单位代表等70余人参加了会议。
    科技部高新司领导希望项目组认真贯彻科技改革精神,积极采纳专家意见,加强过程管理,推动项目开展,实现项目目标,做出成绩。科技部高技术中心专项办相关同志介绍了国家重点专项的具体管理要求,说明了项目实施方案编制和论证要点,对两个项目过程管理提出了建议。同济大学副校长顾祥林表示,作为两个项目的牵头单位,同济大学将落实好法人责任制,对两个项目的顺利实施提供支撑保障,并对两个项目组的具体实施工作提出了进一步要求;同时,他希望与会专家多提意见,共同推动项目实施,确保项目顺利完成。两个项目负责人分别汇报了项目组织实施方案,针对项目任务、技术路线、实施计划等方面做了具体详实的介绍。与会专家对项目的实施方案分别提出建议。
    “产品全生命周期模型管理技术与系统”项目针对复杂产品跨域信息交换和数据共享等难点问题,研究融合产品模型、过程模型、知识模型的复杂产品全生命周期模型定义体系、统一表达方法与互联规范;攻克跨单位、跨阶段、跨层次的全生命周期模型协同、计算协同、流程协同方法以及模型管理前沿核心技术;研发支持设计、分析、制造规划和维护服务等各环节的复杂产品全生命周期模型管理系统并进行应用验证。
    “网络协同制造技术资源服务平台研发与应用示范”项目针对网络协同制造和智能工厂实施应用中共性技术资源匮乏、产教融合深度不够等问题,研究提出支持众创的资源共享服务模式,突破技术资源众创、技术资源协同共享、数据驱动的个性化服务、多粒度资源汇集分析检索等关键技术;汇聚各方优势资源,构建网络协同制造和智能工厂技术资源池;研制资源服务平台,建设技术应用体验基地和特色培训基地,形成网络协同制造和智能工厂技能型人才培养体系,开展资源服务规模化应用示范,支持专业技术人才培养。
    通过本次会议,进一步明确了项目各有关单位的责任分工,加强了课题间沟通合作,为保证项目的顺利实施打下良好基础。 

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号