您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

光电子与微电子器件及集成专项“光子模拟信号处理芯片基础研究”项目实施方案论证会在武汉召开

发布时间: 2019-10-15 09:54:29   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    近日,科技部高技术中心“光电子与微电子器件及集成”重点专项管理办公室(以下简称专项办)组织专家,在武汉对中科院半导体研究所牵头的光子模拟信号处理芯片基础研究项目召开了实施方案论证会。专项总体组专家、专项办公室成员及项目参研单位研究骨干共30余人参加了会议。
    专项办同志围绕重点专项相关过程管理要求,介绍了专项总体情况、过程管理规范和流程、实施方案编制目的以及管理经验。会议听取了项目负责人李明研究员围绕拟研制的三款光子模拟信号处理芯片的研究目标、主要研究内容和项目技术路线等所做的项目实施方案报告。专家组认为该项目实施方案的研究内容、技术路线、考核指标和成果形式基本明确,课题设置和计划安排基本合理,实施方案合理可行。
    本项目围绕光子模拟信号处理,旨在解决微纳尺度下光场幅相精细调控与重构,异质异构集成芯片光电高效耦合机制,密集集成螺旋光波导模式失配与补偿等关键科学与技术问题,将极大地推动我国光子模拟信号处理集成技术的发展,实现宽带信号的产生、传输与控制等功能,提升信息系统的信号处理能力,为雷达成像、电子对抗与通信等应用领域带来新的变革。
 
 
 

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号