您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划“区域综合科技服务工程应用集成技术研究”项目中期检查会在成都召开

发布时间: 2019-09-09 14:44:00   作者:马晓辉   来源:本站编辑   浏览次数:


    817日,科技部高技术研究发展中心“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项办公室(以下简称:专项办)组织专家在成都对由西南交通大学牵头的 “区域综合科技服务工程应用集成技术研究”项目进行了中期检查。项目牵头单位相关领导、专项总体专家组有关专家、同行专家和财务专家,专项办相关人员,课题负责人及参与单位的骨干成员共50余人参加了会议。
    该项目面向区域综合科技服务的重大理论和现实需求,以推进城市群梯度转移及产业集群的创新发展为主题,以科技服务业与实体经济产业及互联网深度融合发展为主线,以“夯基础、促生态、强能力、创模式”以及打造城市群产业生态链和产业支撑生态链为目标,聚集专业和综合科技资源,研究打造城市群产业生态链和产业支撑生态链的科技服务发展模式、解决方案及方法论,支撑城市群综合科技服务平台的解决方案及模式、技术与平台架构,实施城市群综合科技服务支撑工程。
    目前项目基于科技服务行业为主体和科技服务动力/运行机制提炼了三种典型的科技服务发展模式;构建了区域综合科技服务双层动态耦合模型;针对区域综合科技服务平台发展模式和服务技术进行了实证分析;在共性技术的研发方面构建了区域科技服务资源池、产业集群企业资源池,初步实现了服务精准对接;在应用集成方案设计、标准规范、云原生技术研发等方面也取得了相应的阶段性成果和进展。
    检查会上,专家组建议项目进一步凝练研究主题、聚焦研究目标和主要共性关键技术成果,强化项目研究在方法论、应用技术、标准规范上的创新,进一步凸显和拓展项目研究成果的应用前景和空间。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号