您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

高性能计算重点专项管理工作会议召开

发布时间: 2019-08-14 15:49:16   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    为认真落实科技部高技术中心力推重点专项的项目管理工作总体安排,总结2019年上半年专项管理工作,推进专项项目顺利实施,近日,国家重点研发计划高性能计算重点专项管理办公室会同总体专家组在北京组织召开了专项管理工作会议。总体专家组15位专家、专项总体项目负责人、高技术中心袁建湘副主任和专项办有关人员参加了会议。
    会上,袁建湘副主任结合国家科技计划管理的新形势,介绍了重点专项项目管理的总体思路和原则,他指出,高性能计算重点专项进入实施的关键期,专项的项目管理,一要整体推进,突出重点,一方面要加强对全部在研项目的管理,围绕重点专项的总体目标,加强成果的凝练,力争多出标志性成果;另外一方面,要把存在问题的项目和有望产出标志性成果的项目作为重点,加强后续跟踪管理。二要减负放权,精准服务。一方面要坚持以项目自我管理为主,管理权限能放则放,充分释放创新活力;另一方面,放权不放服务,在充分尊重项目自主权的基础上,根据项目需求和执行情况,提供建设性的精准服务,变刚性管理为柔性服务。三要聚焦短板,谋划应用。一方面要引导项目突出核心技术攻关,力争在相关产业或领域实现核心技术突破,提高自主创新能力;另一方面,要提前谋划项目成果转化应用,加强与产业部门、行业部门、地方政府及用户的对接,争取项目成果落地应用。
    随后,专家组组长钱德沛教授介绍了专项项目的研发进展,专家组对上半年工作进行了总结,对下半年项目管理工作进行了讨论,重点研究了专项及项目的宣传工作,会议认为加强宣传很重要,要积极整理专项的产出,凝练重要成果,及时报送和发布;并专门成立宣传工作组,指定了组长和四个方向的宣传责任专家。刘轶教授还介绍了机器、应用、环境三个方向的战略研究报告初稿,总体组专家对有关内容进行了深入的讨论,提出了需要进一步研讨和明确的问题及建议。
    本次会议的召开,为本年度专项后续管理工作明确了方向和思路,对做好下半年专项管理工作奠定了基础。

  


站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号