您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

地球观测与导航重点专项“全球位置框架与编码系统”项目成果助力“新型邮编”建设

发布时间: 2019-08-01 17:57:20   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    沿用几十年的六位邮编仅仅代表一定区域,无法直接与空间相对应,已不适应当前的寄递需求。我国亟需编制一套新的、统一标准的寄递编码系统,来满足现代社会发展和邮政快递行业服务到户的需要。
    由北京大学牵头承担的国家重点研发计划地球观测与导航重点专项“全球位置框架与编码系统”项目的研究成果——全球位置统一编码模型,创新性地提出了邮政编码新的编码规则,通过现有六位邮编与全球位置编码模型的耦合,形成全球统一、精细到户、人机通用的“新型邮编”。
    基于该研究成果,北京大学与国家邮政局发展研究中心合作,启动了“新型邮编”系统建设,未来将有望实现每个人在每个位置空间都能建立统一且精准唯一的“个人地址ID(新邮政编码)”。
    “新型邮编”系统建成后,将对未来快递物流行业带来革命性的改变,主要体现在四个方面。一是统一寄递位置标识,快递物流企业可利用该系统实现寄递位置数据统一,使不同企业、行业乃至不同国家的业务系统都能使用统一的空间位置语言,便于多方物流机构的协调,方便大数据管理。二是提升寄递中转时效。新型邮编更便于机器解析,基于地名地址库精准识别目的地,减少中转环节,使物流过程进一步扁平化,提高中转时效。三是极大地降低快递企业运营成本。据专家初步估算,新型邮编系统建立后,快递分拣区面积可减少27%,快递车辆可减少71%,末端配送车辆可减少77%,快递工作人员可减少41%,配送总成本将降低44%。四是加速快递行业的无人化进程。全球统一、精细到户、便于机器识别的“新型邮编”,可为无人机、无人车等未来“快递小哥”提供精准定位和精细导航服务。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号