您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

地球观测与导航重点专项“芯片原子钟技术”项目顺利通过中期检查

发布时间: 2019-08-01 17:50:57   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    2019717日,“地球观测与导航”重点专项管理办公室组织检查专家组在武汉对中国科学院武汉物理与数学研究所牵头实施的“芯片原子钟技术”项目开展了中期检查。专项总体专家组专家、同行专家、专项管理办公室成员、湖北省科技厅和中科院武汉分院管理人员及项目研究团队共计30余人参加了本次会议。
    本次检查采用会议和现场检查相结合的方式。通过听取项目负责人汇报、现场观看系统演示、查验现场成果及会议评审,检查专家组认为该项目进展顺利,总体上完成了中期目标任务,同意项目通过中期检查。同时,专家组建议项目组在现有工作成果基础上,进一步开展深化论证,在芯片原子钟整机体积上继续优化。
    该项目面向我国导航系统对小型化高精度守时器件的亟需情况,旨在开展芯片原子钟的理论与方法研究及关键技术攻关,研制芯片原子钟原理样机。经两年技术攻关,项目团队目前已完成了体积7.92cm3、功耗181.5mW、天守时精度1.008μs的芯片原子钟整机。所研制的原子钟性能先进,体积为当前世界上最小。
    项目中期成果在一定程度上满足了导航系统对守时器件在小体积、低功耗、高精度方面的性能需求,对提高时间频率系统性能有极大的推动作用。项目后期将加快研制国产半导体激光器的步伐,从而减小整机体积,推进芯片原子钟在微纳卫星网、微型导航定位授时(MPNT)终端等领域的应用。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号