您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划 “新型高碱煤液态排渣锅炉关键技术”项目年度检查及成果应用研讨会召开

发布时间: 2019-08-01 17:35:07   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    近日,国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项2018年立项项目“新型高碱煤液态排渣锅炉关键技术”项目年度检查及成果应用研讨会在新疆自治区乌鲁木齐市举行。参加会议的有牵头单位华能集团科研管理部门领导,自治区科技厅代表,项目负责人、课题负责人和骨干成员,专项总体专家组专家,项目咨询专家以及专项办相关人员50余人。
    会上,华能集团科技环保部赵毅部长指出新疆核心煤田准东煤具有储量丰富、极易开采、低灰熔点等情况,但由于碱金属含量高使其在高效清洁燃烧发电上存在着巨大的技术瓶颈,希望通过本项目顺利实施,从根本上解决该煤种的出路,并通过该项目的实施带动自治区企业技术创新、人才培养、经济发展。项目负责人孙叶柱结合高碱煤碱金属挥发、释放特性,试验煤样煤质特性,碱金属与熔渣矿物质反应机制等方面的阶段性研究进展进行了项目年度总体情况汇报;各课题负责人报告了课题研究阶段性成果,及下一阶段的工作计划。与会专家就准东煤燃烧渣膜形成机制、工程示范地点选取及技术验证等关键技术问题,以及课题之间协同攻关与项目组展开了充分的讨论,并提出了明确的意见和建议。中科院何雅玲院士建议项目组应紧密围绕新疆高碱煤技术验证目标,凝练基础研究中核心科学问题,形成应用技术突破的原创性理论和方法。
    专项办负责人在发言中希望:一是项目团队应紧密结合工程验证目标凝练阶段性研究进展和成果;二是加强课题内部以及课题间的交流;三是要加强科研诚信建设;四是落实法人责任推进项目的实施。
    该项目目标是围绕准东煤中高含钠、钾等金属导致的锅炉沾污、结渣等问题展开研究,形成高碱煤液态排渣与固态排渣锅炉耦合技术,提高新疆现有的燃用准东煤燃煤锅炉使用效率,降低生产成本。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号