您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划“粉煤灰高值利用关键技术与示范”项目工作进展交流会在郑州召开

发布时间: 2019-07-30 15:41:45   作者:马晓辉   来源:本站编辑   浏览次数:


    近日,由山西大学牵头的国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项“粉煤灰高值利用关键技术与示范”项目2019年上半年工作进展交流会在郑州市召开。郑州市科技局代表、项目牵头单位及参与单位科研管理部门负责人、项目及课题负责人和骨干成员、项目咨询专家组、专项总体专家组代表以及专项办成员等50余名代表参加了会议。
    会上,项目负责人程芳琴教授梳理了项目自20177月立项至今的阶段性研究进展,分析了目前研发进程中遇到的问题,并就下一步工作部署计划等进行了介绍;五位课题负责人分别汇报了课题研究进展和后续研究计划。与会专家在认真听取相关报告的基础上,围绕中试示范线选址和建设、研发过程中的知识产权共享等问题与项目团队进行深入探讨,并就实验室研究与示范工程对接、项目技术经济性分析等具体问题提出了许多有益的建议。专项办负责人介绍了重点专项整体实施进展、年度工作重点、项目执行中可供借鉴的经验与可能存在的问题等,肯定了本项目团队在管理、研究方面所取得的进步。他期待项目组立足国家重点研发计划重点专项的定位,聚焦粉煤灰利用领域的共性技术问题,在研发中妥善处理高值利用与环境保护的关系,同时思考、支撑本领域的绿色环保可持续发展。
    “粉煤灰高值利用关键技术与示范”项目面向燃煤电厂固体废弃物粉煤灰中的铝、锂、镓等金属元素,研发高效活化酸浸、低成本低能耗碱法等协同提取关键技术,形成成套工艺,产出结晶氯化铝/聚合氯化铝、冶金级氧化铝、高纯镓、电池级碳酸锂等高值化产品,并建成两套千吨级、一套万吨级示范线,为粉煤灰的大规模高值化利用提供原创性技术支撑。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号