您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划“文化内容资源产权交易技术”项目 中期检查在京进行

发布时间: 2019-07-19 09:47:33   作者:刘艺超   来源:本站编辑   浏览次数:


    201974日,科技部高技术研究发展中心“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项管理办公室(以下简称“专项办”)组织专家组对中国科学院自动化研究所牵头的国家重点研发计划“文化内容资源产权交易技术”项目进行中期检查。专项办和科技部高新司有关同志、项目推荐单位代表、项目牵头单位相关领导,专项总体专家组有关专家、同行专家和财务专家,项目牵头单位及参与单位主要成员40余人参加了会议。
    会上,专项办同志介绍了中期检查的原则和目的、检查内容以及程序,进一步强调了加强落实项目管理的工作措施。项目牵头单位汇报了项目任务总体实施情况、重要进展及成果、一体化组织实施、预算执行及项目下一步工作计划等。检查专家组现场观看了项目重要研发成果——互联网全媒体产权监测分析系统演示。
    该项目面向文化内容产业实际需求,重点解决支撑文化内容产权确权难、价值评估体系缺失、产权交易不透明等重大科学问题。力图攻克权利标识、透明交易、侵权监测与追踪等网络产权服务全过程瓶颈关键技术。研发一系列的软件工具与系统,并结合创意设计产品、专业知识资源、影视文化内容等重点领域开展技术集成,提出标准规范。目前,项目在版权、水印、指纹等关键核心技术研究,应用服务系统研发及标准研制方面取得阶段性成果,为项目目标如期保质完成、成果转化夯实基础。
    专家组对项目取得的阶段性成果及成果推广应用工作给予了肯定,认为项目完成了任务书预定的中期任务,达到中期考核指标,建议项目注重标志性成果凝练,加大应用验证的力度,支撑文化内容资源领域重大科技需求。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号