您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划“用于设施农业生产的LED关键技术研发与应用示范”项目助力科技扶贫效果显著

发布时间: 2019-07-04 16:17:50   作者:马晓辉   来源:本站编辑   浏览次数:


    为贯彻落实国家精准扶贫政策,依托国家重点研发计划项目,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所(简称环发所)积极与国家重点贫困县陕西佳县对接,推动项目相关成果应用于当地绿色农业产业,促进科技扶贫的实施。
    环发所牵头的国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项项目“用于设施农业生产的LED关键技术研发与应用示范”目前突破核心技术并积极开展实用示范,研发了太阳能高效LED诱虫灯产品。近日,项目团队向佳县王家砭农业园区捐赠5种类型共计30套价值10万余元诱虫灯产品,包括最新研发的太阳能LED益保灯具有保护益虫诱杀害虫功效。通过使用这些诱虫灯可大面积减少农药使用量,使农业园区内的农作物大幅降低农药残留。
    此外,项目团队利用自身专业优势,结合当地设施条件及气候特征,将设施果树根域限制栽培技术引进到该农业园区,并派驻技术员长期驻地指导工作。目前该技术已应用到园区60亩设施大棚,涉及葡萄、枣、李子、苹果、桃等多个品种。设施果树根域限制栽培技术通过控制根系生长来凋节地上部和地下部、营养生长和生殖生长的关系,一改“根深叶茂”的传统理念,具有肥水高效利用、投产早、产量高、果实糖含量高、风味色泽好和成本低等极显著优点。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号