您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划“新型煤气化制清洁燃气技术”项目中期检查工作顺利举行

发布时间: 2019-07-04 16:13:50   作者:马晓辉   来源:本站编辑   浏览次数:


    近日,科技部高技术中心“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项管理办公室(简称“专项办”)组织专家组,在河北廊坊市完成了“新型煤气化制清洁燃气技术”项目的中期检查工作。项目推荐单位河北省科学技术厅相关同志,项目负责人、课题负责人和骨干成员,专项总体专家、同行专家和财务专家等检查组专家,以及专项办相关人员约40余位代表参加检查工作。
    本次中期检查工作包括现场检查和会议检查。现场检查中,专家组先后赴内蒙古达拉特旗、北京大兴区、河北廊坊市,考察了400/日煤加氢气化工业示范工程、2.5/日飞灰高温燃烧/熔融试验台等装置,了解了加氢气化示范装置投料试运行情况以及试验台试验进展,对关键技术、工艺流程、试验结果等进行了系统的考察和了解。检查会上,项目负责人汪国庆对照中期检查要求,汇报了项目执行情况进展及成果、存在问题与应对措施、经费使用情况等内容。专家组审阅项目材料,并经质询研讨,一致认为项目总体进展基本正常,执行期内有望实现项目目标和考核指标。同时,专家组提出建议,希望项目加快推进研究进度、试验装置建设以及关键技术的示范应用验证;要在研究中注重体现技术创新和技术增量提升;要从多角度加强研究,开展新技术工艺的经济性评价等。
    专项办有关同志在总结中,要求项目牵头单位及课题承担单位要切实发挥主体作用,加大项目管理及财务管理力度,强化技术研究和总结凝练,重视科技报告编制;希望项目负责人应充分发挥组织管理和协调作用,加强项目技术交流和融合,带领团队完成项目任务。
    该项目目标是完成新型煤气化成套技术和装备工业技术开发,建成400/日新型循环流化床高效煤气化技术、400/日加氢气化制甲烷技术工业示范装置,获得新型分段式加压固定床热解气化技术工业开发的基础数据,完成三种拥有自主知识产权的新技术开发。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号