您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

地球观测与导航重点专项“全空间信息系统与智能设施管理”项目通过中期检查

发布时间: 2019-05-10 11:11:00   作者:张超   来源:本站编辑   浏览次数:


    2019年4月28日上午,国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“全空间信息系统与智能设施管理”项目在北京通过了中期检查。“地球观测与导航”专项总体专家组专家、同行专家、项目负责人、项目参研单位的研究骨干及“地球观测与导航”重点专项管理办公室成员共计40余人参加了中期检查会。
    本次检查采用会议和现场检查相结合的方式。通过对研制系统、研究成果等的观看和查验以及会议评议,检查专家组认为该项目完成了任务书规定的中期目标任务,通过了中期检查。同时,检查专家组建议项目执行后半段尽快形成完整的创新性理论体系、加快城市智能设施管理示范应用开展,并加强课题研究计划与经费使用进度的匹配,以期顺利完成项目目标。
    该项目的目标是创建以多粒度时空对象来描述现实世界(含人机物三元世界)的全空间信息系统建模理论,解决多粒度时空对象描述、生成、管理、分析、可视化等一系列关键技术,开创空间信息系统构建与应用的新模式,并在此基础上,研制全空间信息系统平台,进而开展应用示范。
    目前,项目已经提出并构建了全空间信息系统建模理论和方法,设计和实现了多粒度时空对象数据结构、数据模型和交换格式;设计和研制了多粒度时空对象建模工具、全空间数据库管理软件、时空对象访问引擎、全空间信息系统集成开发框架等,开发了全空间信息系统平台原型和应用试验系统。
    该项目预期目标的达成,将有望实现理论与技术的原始创新,突破传统GIS以地图为模板的间接建模方法,以多粒度时空对象来直接描述从微观到宏观的现实世界,建成新一代空间信息系统——全空间信息系统,以提高我国在空间信息系统领域的全球竞争力,引领地理信息系统技术的发展方向,有效推动我国空间信息系统技术的跨越发展。

 

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号