您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

“地球观测与导航重点专项“协同精密定位技术”项目顺利通过中期检查

发布时间: 2019-04-30 10:17:14   作者:张超   来源:本站编辑   浏览次数:


    2019年4月11日上午,武汉大学牵头实施的国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“协同精密定位技术”项目,在武汉顺利通过中期检查。“地球观测与导航”专项总体专家组专家、同行专家等检查组专家和项目负责人、项目参研单位研究骨干及“地球观测与导航”重点专项管理办公室成员共计60余人参加了中期检查会。
    本次检查采用会议和现场检查相结合的方式。通过听取项目负责人汇报、现场观看系统演示、查验现场成果及会议评议,检查专家组对项目的中期执行情况及阶段性研究进展进行了全面的评估。专家组肯定了该项目中期研究成果,认为项目超额完成了中期研究任务和考核指标要求,同时建议项目执行后半段加强与企业对接,做好系统集成和应用落地工作。
    该项目旨在为大众用户提供广域范围不同场景下的智能导航定位解决方案,目前已完成了海量并发GNSS实时高精度云处理、室内外大众用户精密多源协同定位等一系列共性关键技术的突破,搭建完成GNSS实时高精度云处理系统、网络辅助北斗/GNSS位置服务系统、多源定位数据协同处理系统,初步完成了协同精密定位服务平台的集成,能够实现大众智能手机室外定位精度1米、室内定位精度3米的室内外无缝定位,以及无人系统多源协同定位厘米级精度的服务能力。
    该项目预期目标的达成,将形成从系统平台架构、核心关键技术,到应用服务和协议规范的自主知识产权全链条覆盖,并以云服务平台的形式为移动互联网和物联网亿级用户提供位置服务。该项目的实施将为我国提升自主可控的高精度位置服务能力、推动位置服务产业创新发展和取得本领域技术发展的国际话语权提供技术支撑。

 

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号