您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

“高性能计算”重点专项“面向航天行业的工程力学优化设计平台研发与应用示范”项目中期检查会在大连召开

发布时间: 2018-11-27 09:55:53   作者:从飞云   来源:本站编辑   浏览次数:


    20181026日,科技部高技术中心“高性能计算”重点专项管理办公室(以下简称“专项办”)组织专家对大连理工大学牵头的“面向航天行业的工程力学优化设计平台研发与应用示范”项目进行了中期检查。大连理工大学相关主管领导、专项总体专家组专家、项目负责人和主要成员,以及专项办同志等近30人参加了检查会议。
    会上,专项办有关同志介绍了中期检查的工作依据、原则和目的、工作思路、检查流程、资料和专家组成等情况。随后,项目负责人从项目研究目标和创新点、项目课题间关系、中期目标和考核指标完成情况、重要进展和成果等方面报告了项目中期执行情况。专家组对项目阶段性成果进行了现场检查。经质询讨论,专家建议项目组进一步加强自主算法的大规模并行优化,明确软件平台的功能与形态,落实在应用单位的业务化运行。
    经过两年的实施,项目组自主研发的MMC/MMV 框架可以大幅减少拓扑优化设计变量和有限元分析自由度,不仅有效缓解了长期制约拓扑优化技术工程应用的可计算性瓶颈问题,还可将拓扑优化结果与CAD 系统无缝连接;提出了软件平台设计方案,实现了多类优化算法的集成,形成了拓扑优化计算的软件功能,为航天业务自主软件平台的研发奠定了基础。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号