您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项“高比能动力电池的关键技术和相关基础科学问题研究”项目中期检查会在北京大学召开

发布时间: 2018-10-25 13:23:39   作者:   来源:本站编辑   浏览次数:


    20181012日,科技部高技术中心“新能源汽车”重点专项管理办公室(以下简称“专项办”)组织专家组对北京大学牵头的“高比能动力电池的关键技术和相关基础科学问题研究”项目进行中期检查。北京大学科研部领导、项目负责人和各课题骨干成员,专项总体专家组专家、同行专家等检查组专家,以及专项办相关人员等30余人参加了会议。
    会上,专项办介绍了中期检查的要求。项目负责人对项目的技术方向和技术路线的合理性、实施进度与计划的一致性、取得的重要进展及成果、资金拨付及使用情况,以及实施中的相关问题等方面进行了介绍。项目研究团队在Advanced Materials期刊上首次报道了一种比容量达到400mAh/gO2结构新型高容量富锂正极材料,为开发比能量密度超过500Wh/kg的新型锂离子动力电池提供了可能;提出了耐高压不燃磷酸酯电解液,在18650电池中获得了实际应用验证,研究成果为解决高比能电池的安全性问题提供了有效的解决思路。
    检查组专家重点围绕任务书规定的年度计划和考核指标,结合《项目中期执行报告》及项目实施方案等进行质询和检查,主要包括研发任务完成情况,考核指标完成情况,研究成果的水平与创新性,人才培养和组织管理情况,经费使用情况、技术资料完整情况等。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号