您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划“数据中心节能关键技术研发与示范”项目中期检查会议在北京举行

发布时间: 2018-10-11 10:55:24   作者:马晓辉   来源:本站编辑   浏览次数:


    2018929日,科技部高技术中心“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项管理办公室(以下简称“专项办”)组织专家组在北京完成了对清华大学牵头的“数据中心节能关键技术研发与示范”项目中期检查工作。项目负责人、骨干成员、专项总体专家组责任专家、同行专家等检查组专家,以及专项办相关人员等40余人参加了会议。
    本项目先期组织专家开展现场考察,随后在北京进行会议研究讨论。会上,项目负责人张兴教授从总体进展情况、人员及经费投入、项目配套支撑条件、组织实施管理工作等方面报告了项目中期执行情况。经过两年的实施,项目组研发了机械制冷和自然冷却相结合的高效冷却技术,研究了服务器级高效冷却技术和新型功率变换器等关键技术及设备。检查组专家对项目总体进展情况进行了评价,在项目示范工程的建设进度与风险分析、技术指标的考核条件与手段、经费使用情况、研究成果推广应用分析等方面提出了意见和建议,同时对项目未来是否能实现项目目标作出了预判。
    专项办负责人在总结中指出,专项办将继续落实“放管服”改革精神,加强项目过程管理的服务工作,并希望项目牵头单位和项目负责人在执行过程中,一是要立足实现国家目标,突破关键共性技术,为整个行业提出节能解决方案;二是要突出项目技术水平的先进性、创新性,并开展综合经济技术评价分析;三是要在研发和组织实施过程中注重科研诚信的建设。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号