您当前的位置:首页 » 新闻 » 中心新闻

国家重点研发计划“水泥炉窑的高能效低排放关键技术研发与工业示范”项目中期检查会议在北京举行

发布时间: 2018-10-11 10:53:27   作者:马晓辉   来源:本站编辑   浏览次数:


    2018929日,科技部高技术中心“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项管理办公室(以下简称“专项办”)组织专家组在北京完成了对中国科学院力学研究所牵头的“水泥炉窑的高能效低排放关键技术研发与工业示范”项目中期检查工作。项目负责人、骨干成员、专项总体专家组责任专家、同行专家等检查组专家,以及专项办相关人员等40余人参加了会议。项目推荐单位中国科学院派代表参加了会议。
    本次检查先期组织专家开展现场考察,随后在北京进行了会议研究讨论。会上,项目负责人魏小林研究员从主要工作进展、关键节点目标完成情况、项目组织保障和下一步工作计划等方面报告了项目中期执行情况。经过两年的实施,项目组研发了炉窑能源数据采集与交换关键技术,建成了空气分离装置,提出了喷氨降低NOX排放的解决方案,完成了示范现场节能管控平台安装。检查组专家对项目总体进展情况进行了评价,在项目示范工程的建设进度、实现考核指标的技术难点、研究成果的应用与推广、经费的落实与管理等方面提出了意见和建议,同时对项目实现考核指标的前景作出了预判。
    专项办负责人在总结中指出,项目牵头单位及负责人在下一阶段的项目实施过程中,一是要根据指南要求,加强水泥炉窑的节能减排技术在工业炉窑上推广应用的研究;二是要开展技术经济性分析,评估节能减排技术的推广价值;三是充分认识到实现项目目标的技术难度,体现成果的先进性,突出技术亮点;四是在项目研究和组织实施过程中要注重科研诚信的建设。

站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号