变革性技术关键科学问题重点专项简介

 

  变革性技术是指通过科学或技术的创新和突破,对传统技术、工艺、产品进行一种另辟蹊径的革新,产生重塑行业乃至全球经济的颠覆性进步。世界主要发达国家和地区普遍将发展变革性技术作为提升国家综合国力、科技创新力和产业国际竞争力的先导途径。近年来,我国科技创新能力不断增强,大力开展变革性技术关键科学问题研究的时机已经成熟,基于这一背景,国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项于2017年正式启动实施。 
  “变革性技术关键科学问题”重点专项属于战略性前瞻性重大科学问题领域。专项以国家重大战略需求为牵引,以解决重大共性科学问题为导向,围绕可能产生变革性技术的前沿交叉基础研究进行战略部署,服务于国家创新驱动发展战略。 
  专项着眼未来国家竞争力,以解决国家长远发展需求、引领科技发展趋势为目标,力争培育产出一系列具有变革性影响、有望在未来五至十年吸引企业投入进行应用示范的技术原型。专项聚焦在已通过国家科技计划支持已取得了基础研究重大创新,有望在重要方向取得原创突破,可培育产生颠覆性技术的前瞻性基础研究。专项定位既有别于自然科学基金基于学科发展和科学家兴趣出发的自由探索及非共识项目,突出目标导向性及对产业和社会发展的颠覆性和深刻性;又不同于已有重大专项和重点研发计划重点专项部署的研究任务,强调其前瞻性、原创性。
  专项暂以面向未来材料、信息、能源、生物、制造等5个领域变革性技术的前沿交叉研究作为试点,后续逐步扩大支持范围。通过在不同学科领域展开深度交叉融合,攻克重大共性基础科学问题,催生新的重大科学思想和科学理论,带动新知识体系建立,培育发展新的变革性技术,提升我国在相关科技领域的国际地位和核心竞争力,实现我国从科技大国迈向科技引领强国的国家目标。
 
 
 
关于国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项2017年度项目安排公示的通 2018/05/04
国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项2017年度申报项目视频评审专家 2018/03/21
国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项2017年度预申报项目评审专家名 2018/01/29
共3条记录 1/1页  首页 上一页 下一页 尾页  第
站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号