您当前的位置:首页 » 科技日报

科技部高技术中心:主动承担自选动作,做好项目评审、管理、结果转发新尝试

发布时间: 2018-09-17 10:08:18   作者:马晓辉   来源:本站编辑   浏览次数:


 昨天,由科技部高技术中心负责的新能源汽车、量子调控与量子信息、纳米科技、大科学装置前沿研究、蛋白质机器与生命过程调控、全球变化与应对、重点基础材料技术提升与产业化等14个重点专项正式启动实施,涉及上百亿的国拨经费。

高技术中心相关负责人表示,科技计划改革后,新立项的1000多个项目中负责400多个项目,占到总体的40%。改革启动两年多以来,高技术中心在设计层面使各级领导描绘的蓝图变为一张可操作的具体施工图,制度与管理办法逐渐明晰,尤其是制度层面的设计实现了在专业机构队伍中的先行先试。

如何做好“全链条设计、一体化实施”?高技术中心作为真正的操盘手,在统一的制度框架下自己主动承担自选动作,开始尝试项目评审、管理、结果转化的新尝试。

严格程序规范,确保公平公正公开

2017年的项目评审经过指南发布、预申报、形式审查、预评审、正式申报、视屏答辩评审、预算评估及磋商、项目安排方案审核和立项公示、立项通知印发及任务书签署共9项流程,并在关键环节进行了严格程序规范。

项目评审的一个重要因素是专家,为实现专家评审尽量到位,高技术中心建立了结构合理、数量充足、水平较高的专项核心专家库,动源君了解到在库专家总数达到2万多人,纳米科技等领域的专家达到2000多人,最少的领域专家人数也可接近500人。

在评审组环节,为增强同行评议的力度,此次启动的14个重点专项970个具体项目共设置了128个评审组,每个评审组的专家数量可以达到17-22人。

相关领域负责人表示,专家遴选程序和回避制度是保证评审公平公正。专家的遴选过程设置了遴选标准、遴选原则、过程监督等程序;专家回避的制度重点体现三项原则:抽取系统自动回避原则、专家主动声明回避原则、现场紧急回避原则。同时,新的管理办法有一个重要的突破在于,建立一个技术方向立2项(需后续择优)的项目评审机制,作为一个有益的竞争与考核方式,择优选取有望进行更大规模的推广与尝试。

与此同时,此次确立的项目还要经过重大科学仪器专项增加“非技术评审”环节;全过程信息公开,做好项目申诉、异议等处理工作;目任务书审核工作,为项目实施和管理提供依据三项环节内容。

项目过程管理,要闯7关方有果

年度预算执行是第一关,主要考核的是制定计划后如何进行执行与操作。

年度报告是第二关,每年11月底前,项目牵头单位向专项办报送项目年度执行情况,执行期不足三个月的下一年度一并上报。内容要涉及该年度项目及课题的总体执行情况、主要进展和存在问题及建议等。

第三关,定期检查”+“不定期检查”,专项办组织总体专家组和同行专家在重要节点进行检查,特别是会在执行过程中引进第三方评估机构进行评估与评测。

与此同时,第四关是一个创新型的方法:一个技术方向立两个项目,一起两年执行期后进行评估,对项目执行进行择优,然后确定后续支持的项目、相互的调整。

调整就变成为第五关,项目检查、项目评测、评估择优等是项目调整的重要依据,具体的调整内容需要分类、分程度进行。

第六关就走到了项目验收,要涉及“技术验收”+“财务验收”,且日常管理、检查评估、科技报告等均纳入验收,验收结论也要向社会公开。

最后一关是成果管理,一体化实施与全链条设计的结果将呈现于此。它要求项目牵头单位和专项办应积极推进成果转移转化、强化知识产权管理并为成果推广应用提供支撑和服务。

过程管理7道关,关关有新方法

科研项目管理要符合科学研究的自身规律,特别是科研具有研究路径的探索性、研究结果的不可预测性。具体管理的7道关中,需要把握不确定性因素,根据各个项目来设计管理的方式。

专业机构相关负责人表示,要以深化科技“三评”改革为牵引——增强项目评审人的项目评估,减少科技人员的负担,提高三评的规范性和效用。而且,要多落实“放管服”的要求,要多放、少管、多服务,在项目实施和管理过程中要以问题为导向。

首先,实现科学管理

要按照目标管理、精细管理的要求,对项目实施进行全程跟踪和管理。一方面,挂图施工管理——制定关键节点考核、项目实施技术过程控制和项目实施进度管理图。

第二方面,及时把握项目实施情况——通过专项办和专家组的关键节点检查和建立重大事项报告制度、项目执行情况定期报告制度、组织召开重点专项项目年度进展报告会交流会等方式及时掌握项目实施情况。

第三方面,加强目标管理——明确重点专项和项目总体目标和阶段目标,及时把握和控制进度,对存在目标实现风险的及时采取措施,保证目标实现。

其次,创新管理机制

针对以前科技项目管理中存在的“重立项、轻管理”问题,结合“十三五”科技计划及项目实施的特点,探索建立更加科学、规范、高效,更加符合科研规律的项目管理机制。

譬如,高技术中心已经执行的方法:

一、引入第三方评测作为项目检查的新机制。

二、建立技术线与行政线相结合的项目管理新机制。

三、加强项目执行过程的动态管理和动态调整

要完善管理机制,根据项目执行情况和出现的问题,对研发内容和目标、国拔经费、项目执行主体、执行周期进行相应的动态调整。

四、强化分类管理

针对不同类型重点专项及基础前沿、共性关键技术、集成应用示范不同类别项目,建立不同的评价机制和管理机制。

五、探索项目全流程知识产权管理的机制

六、加强各类主体的信用管理

高技术中心及专项办、总体专家组、项目单位和项目团队是项目目标实现的利益共同体,要明确各自职责,加强履职情况的评估监督,健全信用管理机制,对不正确履职的要记录不良信誉。

第三、加强精准服务

因为推进放管服改革,寓服务于管理之中,为项目单位和项目组提供及时、到位和有针对性的支撑服务。

一、分别召开项目负责人和项目牵头单位科技管理人员参加的项目实施部署动员会议,交流经验、解读政策、提出要求。

二、通过积极参加项目单位和项目组召开的各种项目启动会、方案编制会议、项目研讨会、交流会,加强对项目组织实施的指导。

三、积极组织专家协助和指导项目组编制项目实施方案,为项目实施提供基础。

四、针对项目实施过程中出现的各种问题,组织专家组为解决这些问题,提供有针对性的对策和措施。

第四、落实主体责任

明确项目牵头单位和负责人的责任和权力,加强监督检查和评估,全面落实项目牵头单位和负责人的牵头责任。

一、主动配合和接受相关部门和单位组织的项目检查、评估、验收和监督等工作

二、认真履行项目(课题)的调整程序

三、做好知识产权保护和成果转化工作

四、主动做好信息公开和宣传工作

五、加强学术道德建设和科研伦理教育,杜绝科研不端行为

(发表于2017830日锐动源公众号)


站点地图   |    联系我们

地址:北京三里河路一号西苑饭店九号楼

邮箱:mxh@htrdc.com

版权所有:科技部高技术研究发展中心

中国产业信息部备案许可证编号:京ICP备05061681号